bokee.net

中学教师博客

正文 更多文章

浅谈提高学生的写作水平

写作教学是小学语文教学的重要组成部分,提高学生的写作能力是语文教学的一项重要任务。然而,长期以来,作文教学又是一大难点,不少学生以作文为苦,甚至视为畏途,教师的教学也感到无所适从。但如果在作文教学中,双方配合融洽、得当,学生的作文水平是会循序渐进、逐步得到提高的。语文教学中的写作训练是综合反映学生运用语言能力的一个环节。作为语文教师,我们必须从日常生活和平时教学着手,全方面地培养和提高学生的写作水平,寻找更多学生创作的空间。我认为提高学生写作水平应该主要从以下六个方面进行:

    一、培养学生的写作兴趣,激发学生写作的动情点

    1.创造教学情景,活跃课堂气氛

     应该在课堂写作教学中努力创造教学情景,在活跃课堂气氛这一环节上下功夫。“活跃”的表现形式最突出的特征即学生在教师指导启发下想和说的活跃,尤其是发言的活跃。为此,备课时就要根据学生实际水平的差异,设计一些难易程度不同、详略要求有别的问题引导学生思考。创造条件为学生的想和说提供机会,最终使他们产生写作的欲望。

    2.讲究授课艺术,培养写作兴趣

    教师一堂课是否成功,其标志之一即看其讲授的语言是否枯燥无味,讲授方法是否千篇一律,只注重自己讲,而忽视学生的想法,长此以往不但使本来就视写作为困难的学生产生不了兴趣,而且也会引起厌学和厌写的情绪。教师应该在充分备写作课的基础上,在课堂讲授时注意讲授方法和语言的艺术性,注重引导和启发。

    3.走进大自然,学会观察

     带领学生到大自然中,去观察和感受大自然的美,赏心悦目的景物既能陶冶人的情操,产生美好的情感,促使学生产生写作冲动,从而激发写作情感。观察是写作的门径, 一切外部信息要通过观察才能进入大脑。学生的生活内容极为丰富多彩,在学校里,有各种各样的活动,在家里,有生活、家务等各种形式的活动。社会上,繁荣的市场经济,奇异的家乡变化等,只有借助对周围事物的仔细观察,才能丰富自己的写作材料。因此,我们要引导学生随机观察,随机注意日常生活中有意义的、有趣的事物,让他们养成随机观察的习惯,使他们捕捉生活素材的能力不断增强。作文时才会得心应手。

4.展开想象,鼓励发散思维

想像是思维的翅膀。可以说没有想像,就没有创新,没有创造。教师应该运用联想和想像培养学生的创造性思维。想像力比知识更重要,因为知识是有限的,而想像力概括着世界上的一切。课堂是师生互动的场所,以学生的思维为主,学生参与的积极性是影响思维创造性发挥的前提条件。因此,教师要根据学生的生活经验和心理水平,用理解的方式去对待他们,创造民主、平等、和谐、自由的氛围。对于学生在探究时那种“违反常识”的提问,在争辩中某些与众不同的见解,考虑问题时标新立异的构思,以及别出心裁的想法,哪怕只有一点点新意,都应该充分肯定,并对其合理的、有价值的一面予以鼓励。提问题是学生的天性,是一种可贵的探索精神,是创造的萌芽。学生的思维,虽然稚嫩,却颇具生命力,不可轻易否认与扼杀,对于其中蕴含的怀疑批判精神应予以倡导。学生的探索精神往往是出自于敢于提出问题、发现矛盾、为解决矛盾寻找突破口,探索的过程也往往是思维创新的过程。因此,教师必须为他们提供一个和谐的课堂心理环境,充分调动学生的探索精神,应不断创造问题情境。发散性的思维方式是以某个知识点为辐射源,呈发散性多方向开放的思维活动。思维者依据历史事实的诸信息进行有效提炼,反常规地寻求思维运动规律,将思考的问题的信息向各种可能的方向扩散,引出更多的新信息,得出创新的新结论。

    二、培养学生修改作文的能力

    批改作文,是作文教学的重头戏,是提高学生作文水平的关键环节。但在长期的作文教学实践中,我们绝大多数教师沿袭的仍然是学生作文教师改的传统方法。教师们尽管付出了大量艰辛的劳动,学生们的作文水平却总是在低谷中徘徊不前,收效甚微。

    学生作文教师改,剥夺了学生修改作文的优先权,使之不自觉地丧失了修改作文的主动性,人为地养成了学生对修改作文的惰性和依赖性。

    《中学语文教学大纲》明确指出:“要有计划地培养学生自己修改作文的能力和习惯,可指导他们自己修改,或者组织他们互相修改。”由此可见,努力培养学生修改作文的能力和习惯是作文教学十分必要和迫切的任务。修改作文对每个学生都是一大难题。有的学生根本改不了;有的学生既便改了,也仅仅是修改几个错别字而已;也有的学生不会判断语句是否通顺,内容是否完整,不知如何去改。因此,教师要把典型作文当众讨论修改,让学生相互评改,博采众长,每个学生的作文都有值得别人学习的地方,不管他的学习成绩怎样。这样,学生就会可以互通有无,取长补短,把优点用到自己的作文中去。学会倾听别人的建议,自改作文,要让学生学会听取别人的建议,领会要点。这样作文既能保持自己的特点,又能融入别人的优点,让每个人的作文水平和修改能力得到提高。

    三、让学生写小练笔

小练笔,就是短小的动手练笔。课堂小练笔就是在语文课堂教学中,通过学习课文让学生随机地学写一些小片断、小段落。它具有篇幅小、形式活、出手快、效果好等。小练笔虽小,但认真挖掘文本资源,亦可开辟练笔的兴趣,成为语文课堂教学中有效的练习写作的方法。

    不管是精读课文、略读课文,还是语文天地里的阅读,每一篇文章中都能寻找到一个小练笔的。是不是每一课都要小练笔呢?当然不是,小练笔不在多,而在于精。儿童有着天然的模仿才能,对于文本中出现的经典、精彩片段,教师除了引领学生反复诵读咀嚼外,还要巧妙地抓住这一语言学习的契机,让学生仿写。激起了学生表达的欲望、写作的兴趣,更重要的是让他们借鉴到了作者的写作手法,去学着描写。除了课文优美的语言可以让学生模仿说写外,一些典型的结构段落也可以让学生进行创造性的仿写。

思维的随意性即表现在练笔过程中,写作的思维不受来自于他人的指令、任务和约束的限制,不受题材、时空的捆缚,亦不必受文章结构形式的制约。如悬念空白处补笔, 课文中含蓄、简练处,给学生的思维留下了想象、延伸的空间。学这样的文章时,可以找准这些空白点,让学生把简练的写具体,把含蓄的补充出来。

   练笔的过程要求循序渐进,写作行为不受一时一地或一事一人的限制,且大都表现出对生活片断或人物片断的描写、偶发的联想,生活中非连贯性或非目标性的思考等。课外练笔可以写真人真事,这样学生就情有所依,思有所凭。

    四、多媒体教学用于写作教学

教师可以将投影仪、录像机等电教设备引入作文教学,将一幅幅美妙的画面在音乐声在学生脑子中定格。由看图说话到看图构图再说话,再到看图构图写文章,看似简简单单的三个步骤,让他感兴趣并主动接受.可对于学生来说却是思维的又一个活跃。
  总之在教学实践中,对学生作出适当正确的评价,尤其是表扬和鼓励,可增强学生内心的成功感,从而更好地激发学生积极学习的动机。所以,对学生作文的每一点进步,或者一篇不太成功的作文中的某一长处常常给予夸奖,在眉批或总批中加以鼓励。在给成绩时,不以一把尺子量全体,而是针对不同层次学生的不同进步进行衡量。每隔一段时间就将学生作文中的优秀片段、优秀词句挑选出来,放入作文园地里,或在学校的专栏上张贴,在学生中引起了强烈的反响,学生的写作兴趣因此倍增,许多学生打消了惧怕作文的疑虑,认为自己也有能力写好,并经常主动交自己的习作并请老师修改。    

 “用我眼看世界,用我手写我心。”我坚信:学生有了良好的写作习惯,作文自然能够学得扎扎实实,循序渐进,写作水平也就能够得到不断提高。
分享到:

上一篇:女人永远也不知道

下一篇:浅谈小学语文教学语言中的情感教育

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码