bokee.net

中学教师博客

正文 更多文章

浅谈小学语文教学语言中的情感教育

有过一段教学经验的教师都会发现,如果自己正出在兴奋状态,此时走进教室,语言就会很流畅,思维会很敏捷,很有激情,从而也带动了学生的学习情绪。教学效果也会明显好过平时。

心理学的研究表明,在教育教学过程中,教师富有情感的教学语言,不仅能使学生能够很好的接受其传授的有益的知识,同时也能使学生在无意识中受到教师情绪的影响,包括感情的倾向和情绪的表达方式等。所以众多优秀的教师都非常重视教学语言要具有声情并茂的特点,这种语言特点能够使知识与情感有机的融为一体,从而激发学生的求知欲望,开启他们的心扉,受到学生的喜欢。在课堂上能使他们达到愉快、和谐的气氛中学习。

那么,怎样发挥教师的“情感”语言作用,用学生欣赏的语言教学。我以为要做好以下几方面:

第一,        要有真情实感,因为只有真实的情感才能产生感人的、美好的语言,言为心声。教师的语言是教师内心世界的表现。这种情感贯穿在整个教学活动中。课堂上一个亲切的称呼,一个动人的眼神,一个友善的手势,无不随时缩短了师生之间的距离,从而产生无形的凝聚力,教师用真诚的感情去激发学生,使之产生共鸣,师生见情感的交流有助于师生之间的心灵的沟通。教师有了火一样的热情,饱满的情绪,贯注的神态,真挚的感情,说起话来才能使学生动情,教师充满真情的语言融知识为一体,方如涓涓流水,流入学生的心田。

第二,        教师要对学生有爱心,只有心中盛满爱,口中才能有情,教师对学生的爱应是一种伟大、纯洁、真诚的爱。这种爱心来自于教师对教育事业的无限热爱,与学生真情相待,以致成为学生们的良师益友。这样就会真正了解学生们的喜怒哀乐,乐趣爱好,教师对学生倾注了一片爱心,才能产生充沛情感感召学生的语言,使师生之间形成和谐平等关系,在相互信任,尊重中完成教学任务。

第三,        教师要善于培养自己良好的语言表达功底。由于科学知识本身是严密的、系统的,而教学有要求教师在规定时间内完成一定量的授课任务,这就对教师的语言提出了既要简练又要准确的要求,要求教师根据学科的特点,妥善、准确地运专业术语。讲解的语言必须准确,不能含糊其词,还要思维敏捷、果断,要随时扎住课堂上的细微之处,进行正误的判断。教师的课堂语言还要讲究形象生动。托尔斯泰曾说过:“语言应当是活生生,”要根据不同的年级,不同的课型,使用通俗、有趣,富有情感、谐美动听的语言,要做到以上几点,必须掌握运用语言的几种方法,简述为1.叙述语准确,鲜明,一般用来作解释和概括。2.描述语要惟妙惟肖,使人如见其人,如闻其声,有身临其境的感觉。3.过渡时语言要自然,要有承上启下的作用,给人以水到渠成之感。4.揭示语要能够引起学生的积极思维,给学生以启迪。5.评判语要在学生回答问题之后,在给学生的评语中达到两个日的,一是判断正误,二是激发鼓励,调动积极性,由此看来,教学语言也是一种艺术,教师过硬的语言基本功,不仅能给学生传授知识,点燃学生的求知欲,还能塑造学生的心灵。

第四,        教师要有良好的心理素质,良好的心理品质,才能产生有修养的语言,教师----人类灵魂的工程师,从职业来讲,自身体质必须要具有良好的心理品质,有较强的心理自控能力,有高度的自我修养意识和健康的心理素质,凡是有经验的老师无论身处逆境还是顺境,无论遇到什么不愉快的事,他们都十分注意让自己出现在课堂之前,调整好自己的情绪,决不因为情感的波动而给学生带来影响。着也是我们平时所说的迁怒,缺乏个人心理修养的教师,动辄发火,喜怒无常,甚至常把学生当作出气筒,讽刺,挖苦甚至是骂学生,这些都是有损教师光辉形象。上海最大的私立学校的特级教师贾志敏老师成功教育的实例说明:当前实施素质教育,要求教师具备良好的政治业务素质,懂得素质教育理论的同时,必须明确心理素质结构的核心因素,就当前的人才培养目标而论,不仅使学生应该成为有知识、有特长的人才,还更应该是有理想的、有道德的、有纪律的,精神饱满的、情绪愉快、人际关系协调、举止动作受人欢迎的人,教师无法培养一个没有缺点的“完人”,但可以培养一个身心健全的人。贾志敏老师用自己无形的人格魅力,无私的奉献精神和真挚的情感去潜移默化地影响学生,用真诚的语言去教育、感召学生,这样就取得了教育的最佳效果。

总之,要使教师成为学生的知己,首先是教师的语言为学生乐于接受,而教师富有真诚的情感语言,来源于教师自我修养的高低,古代文人庄子说:“不精不诚,不能感人,故强哭者虽悲不哀,强怒者虽威不严,真诚来自真诚,真情体现真诚,用教师真情意切的语言也可衡量其对教育事业的忠诚和责任感。
分享到:

上一篇:浅谈提高学生的写作水平

下一篇:两基验收“胜金乡汉回学校解说词"

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码